FAQ - Tablettes

Si vous ne connaissez le numéro de modèle de votre tablette, celui-ci est indiqué au dos de la tablette.

Wi-Fi

Je n'arrive pas à accéder au Wi-Fi (internet sans fil). Que dois-je faire ?

Assurez-vous d'avoir bien activé le Wi-Fi en allant dans « Paramètres », sélectionné votre réseau et entré le mot de passe sur votre tablette. Veuillez vous rapprocher de votre box/modem/routeur pour mieux recevoir le signal Wi-Fi, voire éteindre et rallumer votre box/modem/routeur si nécessaire.

Comment connaître le nom de mon réseau Wi-Fi ? Comment connaître le mot de passe Wi-Fi ?

Il est mentionné sur votre box/modem/routeur, ou bien demandez-le à votre Fournisseur d'Accès Internet.

Conseils Google Play et mises à jour d’applications

Peu après avoir créé un compte sur Google Play, la tablette devient soudainement très lente et ne répond plus correctement. Pourquoi ?

Par défaut, Google Play détecte toutes les applications de la tablette et les met à jour automatiquement. De plus, elle synchronise les données de toutes les applications Google (Gmail, Contacts, Agenda…). Ces deux opérations nécessitent une quantité importante de téléchargements et de ressources système, ce qui rend la tablette peu réactive pendant un certain temps.

Pour désactiver ces opérations automatiques, suivez les conseils des deux questions suivantes.

Comment désactiver la mise à jour automatique des applications sur Google Play, afin d’économiser le Wi-Fi et améliorer la fluidité du système ?

Une fois que vous avez créé un compte sur Google Play, vous pouvez désactiver la mise à jour automatique des applications en ouvrant :
Google Play > Options (3 barres verticales en haut à gauche de l’écran) > Paramètres > Mise à jour automatique des applis > Sélectionnez « Ne pas mettre à jour automatiquement les applications »

Vous pouvez mettre à jour manuellement vos applications à tout moment en ouvrant : Google Play > Options (3 barres verticales en haut à gauche de l’écran) > Mes jeux et applications > Sélectionnez l’application de votre choix (bouton « METTRE À JOUR » à droite de l’écran)

Comment désactiver la synchronisation automatique des applications Google, afin d’économiser le Wi-Fi et améliorer la fluidité du système ?

Une fois que vous avez créé un compte sur Google Play, vous pouvez désactiver la synchronisation automatique des applications Google en ouvrant :
Paramètres > Comptes > Google > Sélectionnez votre compte > Décochez toutes les cases (Actualités et météo, Agenda, Contacts…)

Ceci empêche la synchronisation en arrière-plan des applications Google. Ainsi, chaque application se synchronise seulement lorsque vous la lancez.

Comment savoir si j’ai la dernière version de Google Play ?

Ouvrez Google Play > Options (3 barres verticales en haut à gauche de l’écran) > Paramètres > À PROPOS DE > Cliquez sur « Store »

Un message vous indique si vous avez la dernière version de Google Play. Si ce n’est pas le cas, la dernière version se télécharge automatiquement. Veuillez patienter quelques minutes.

Sécurité

J’ai installé une application, mais je ne la retrouve pas sur le profil de mon enfant.

Toute nouvelle application téléchargée ne sera pas accessible dans l’interface enfant tant qu’elle n'aura pas été classée par le parent dans l’une des catégories, sauf si l’option « Autoriser l’enfant à classer une appli après son installation » est cochée.

Puis-je configurer le temps d’utilisation de la tablette par mon enfant ?

Votre tablette dispose d’une interface multi-utilisateurs. Vous pouvez ainsi gérer le temps d’utilisation de la tablette par durée ou par plages horaires en sélectionnant le menu « Gestion du temps ».

Comment assurer la sécurité de mon enfant sur internet ?

Toutes nos tablettes disposent d’un navigateur sécurisé (Qwant Junior). Ce navigateur filtre automatiquement tout contenu pouvant heurter la sensibilité des plus jeunes et ne nécessite d’aucune intervention parentale afin de régler son filtrage.

Mon enfant utilise Google Play (le marché d’applications de Google). Existe-il un moyen de le rendre sécurisé ?

Oui, Google Play permet de filtrer le contenu disponible et d’exiger une authentification avant les achats.

Allez sur Google Play, cliquez sur l’icône avec les 3 barres en haut à gauche de votre écran et accédez aux paramètres. Assurez-vous que l’option « Exiger l’authentification pour les achats » est bien activée ainsi que l’option « Filtrage du contenu ».

Mise à jour de la tablette

Un message apparait soudainement sur l’écran de la tablette et me demande de faire une mise à jour. Si je sélectionne « Non », le message revient après quelques temps. Que dois-je faire ?

Il s’agit d’une mise à jour de votre tablette préparée par Lexibook et qu’il est fortement conseillé de faire. Assurez-vous de brancher la tablette à un chargeur afin d’éviter tout problème en cas de batterie faible, ou rechargez la batterie avant de faire la mise à jour. Assurez-vous aussi d’avoir une bonne connexion Wi-Fi afin que le téléchargement ne soit interrompu.

Une fois le téléchargement complété, la tablette redémarrera automatiquement. Cette opération va prendre un certain temps.

Applications

Comment désactiver ou désinstaller une application ?

Rendez-vous dans les paramètres, puis dans « Applications » et cliquez sur le bouton désinstaller ou désactiver. Ces boutons pourraient ne pas être disponibles/cliquables pour toutes les applications, par ex. les applications système qui sont nécessaires au bon fonctionnement d’Android.

J’ai désinstallé/supprimé une application déjà incluse dans ma tablette. Comment puis-je la récupérer ?

Si cette application est disponible sur Google Play, vous pouvez la télécharger. Autrement, suivez les instructions ci-dessus dans la section « Réinitialisation de la tablette ».

Est-ce que je peux transférer des applications sur ma carte Micro SD?

Non, la carte Micro SD est dédiée aux données personnelles (photos, vidéos et autres fichiers) mais ne peut supporter le format d’une application.

L’application appareil photo (ou autre) ne s’ouvre pas. Comment corriger ce problème ?

Vous êtes probablement dans l’interface enfant et celle-ci bloque l’accès aux paramètres de votre tablette, ainsi que les fenêtres qui permettent d’influer sur les paramètres. Il est probable que l’application en question vous demande une autorisation, car c’est la première fois que vous l’utilisez.

Pour rectifier ce problème, sortez de l’interface enfant, ouvrez l’application sous l’interface parentale (Android) et lancez ensuite l’application en question. Une ou plusieurs fenêtres vont alors surgir et il faudra cliquer sur « Autoriser » afin de permettre à l’application de fonctionner correctement Assurez-vous d’être d’accord et d’avoir compris les autorisations demandées !

Une fois retourné dans l’interface enfant, l’application en question devrait alors fonctionner sans soucis.

Téléchargements

Google Play Store

Votre tablette Lexibook offre un accès complet au Google Play Store. Cependant, pour des raisons de sécurité, cette application n'est pas disponible sur l'interface Lexibook® destinée aux enfants. Pour autoriser son accès, référez-vous à la section « Gestion des applications » ci-dessus.

Ajout de fichiers sur ma tablette

Comment ajouter des fichiers sur ma tablette ?

Vous pouvez au choix transférer des fichiers depuis un ordinateur via le câble USB inclus ou insérer une carte Micro SD.

J’ai mis des fichiers sur ma tablette. Où puis‐je les retrouver ?

Tous vos fichiers vidéo, images, sonores, livres électroniques et autres sont automatiquement consultables via les applications « Lecteur vidéo », « Galerie », « Musique » et « READera » pour les e-books (à condition qu’ils soient dans des formats supportés par votre tablette Lexibook®).

Si vous souhaitez retrouver les fichiers copiés sur la tablette Lexibook® ou sur une carte Micro SD insérée dans la tablette Lexibook®, il vous suffit d’ouvrir l’application « Gestionnaire de fichiers » et de sélectionner « Mémoire interne » ou « Carte SD ».

Puis-je augmenter la capacité de stockage de ma tablette ?

Oui, vous pouvez augmenter la capacité de stockage de votre tablette en y insérant une carte Micro SD. Ceci vous permettra de stocker plus de fichiers, tel que des images, des chansons ou encore des vidéos et des livres électroniques.

Mot de passe

J’ai perdu mon mot de passe, comment puis-je le récupérer ?

Sur l’écran où il faut introduire le mot de passe, appuyez sur le bouton avec le cadenas et un « ? » et suivez les instructions. Vous aurez besoin d’accéder à internet à partir d’un autre dispositif (un ordinateur, une tablette, un smartphone…).

Questions diverses

Ma tablette est-elle compatible avec Mac ?

Oui votre tablette est compatible avec un Mac, afin de transférer des fichiers.

Puis-je mettre à jour la version d'Android initialement installée sur ma tablette ?

Non, chaque tablette Lexibook dispose de sa propre version d’Android, non modifiable.

Puis-je installer un antivirus sur ma tablette ?

Oui, si cet antivirus est compatible avec votre version d'Android. Plusieurs applications antivirus et de protection des données personnelles pour Android™ sont disponibles sur le Lexibook® Market et sur Google Play (gratuits ou payants).
Note : les LexiTab 7’’ et 10’’ possèdent déjà l’antivirus Dr.Web avec une période d’essai de 3 mois (code disponible en dernière page du mode d’emploi).

Est-ce que je peux utiliser une clé 3G avec ma tablette ?

Les tablettes Lexibook ne supportent pas les clés 3G, vous pouvez en revanche vous connecter à un réseau Wi-Fi.

Service Après-Vente et garanties

Quelle est la durée de garantie de ma tablette Lexibook ?

La durée de la garantie est de 2 ans à partir de la date d'achat du produit, sauf la batterie qui est garantie 6 mois.

Ma tablette ne s’allume pas.

Les tablettes sous Android ne peuvent démarrer que si la batterie a un minimum de charge. Lorsque vous connectez la tablette à son chargeur, l’écran de celle-ci doit s’allumer, puis l’icône de chargement apparaît pendant quelques instants. Laissez alors la tablette se recharger pendant au minimum une quinzaine de minutes, puis essayez à nouveau de la mettre en marche, tout en la gardant branchée à une source d’électricité.

Si cette opération ne donne pas de résultat, contactez le SAV.

Pendant combien de temps dois-je recharger la batterie de ma tablette ?

La durée nécessaire pour recharger complètement la batterie dépend de sa puissance. Une batterie complètement vide, nécessitera une recharge de plusieurs heures. L’indicateur de charge (en %) vous indiquera le degré d’avancement. Un échauffement de la tablette pendant cette opération est normal.

Evitez d’utiliser la tablette pendant que vous la rechargez pour ne pas endommager accidentellement le connecteur d’alimentation.

L’écran de ma tablette est cassé. Est-ce garanti ?

La casse de l’écran n’est pas couverte par la garantie. Pour obtenir un devis de réparation, adressez-vous au SAV Lexibook.

Je souhaite acheter un nouvel adaptateur (chargeur) pour ma tablette.

Pour cela, adressez-vous au SAV Lexibook, en envoyant un mail à savcomfr@lexibook.com et en précisant la référence de votre tablette. Celle-ci se trouve au dos de votre produit et commence par MFC.

Mon enfant ne se souvient plus du code ou du schéma qu’il doit faire pour déverrouiller l’écran d’accueil de sa tablette.

Une tablette ainsi bloquée par un mot de passe, un schéma ou un code doit être entièrement réinitialisée. Pour faire ceci, suivez les instructions ci-dessus dans la section « Réinitialisation de la tablette ». Toutes les données personnelles de la tablette (photos, vidéos…) seront effacées. La tablette retrouvera la configuration qu’elle avait à la sortie de la boîte (première utilisation).

Ma tablette s’est bloquée pendant le fonctionnement. Le clavier tactile ne répond plus ou il n’y a qu’une partie qui fonctionne.

Vérifiez d’abord que l’écran n’est pas fissuré, même légèrement. S’il est endommagé, contactez le SAV Lexibook pour obtenir un devis de réparation.

Si l’écran ne présente pas de dommages, effectuez une réinitialisation en actionnant la touche « RESET » qui se situe sur le côté ou au dos de votre tablette. Introduisez une pointe fine dans le trou marqué « RESET » et maintenez appuyé pendant 3 secondes.
Cette opération n’effacera pas vos données (photos, vidéos….). Toutefois, si la tablette s’est bloquée pendant que vous utilisiez une ou plusieurs applications (un jeu par exemple), les données relatives à celle(s)-ci ne seront pas sauvegardées.

Si la réinitialisation reste sans effet, adressez-vous au SAV Lexibook.